sábado, 22 de agosto de 2015

DE FLAN

CON HUEVO
Los romanos debían de vivir encantados de si mismos, dominaban el mundo y encima crearon el flan, hay que …. Fue en la edad media cuando se extendió su consumo como lo conocemos ahora, como no a través de Francia.
Los romanos lo hacían mezclando huevos leche y miel, luego por encima le ponían pimienta molida, en el siglo VII se cambió la pimienta por azúcar y desde ahí hasta la fecha creo que se habrá hecho flan con todo tipo de ingredientes.
Fuente: C.F.

Ingredientes:

6 huevos.
1/2 litro d leche.
1/2 litro de nata líquida ( media crema, Heavy cream).
6 cucharadas soperas de azúcar.
2 mandarinas (para decorar)

Para el caramelo: 

6 cucharadas de azúcar.
Zumo de medio limón o 80 ml de agua.


Preparación del carmelo

Ponemos el cazo a fuego fuerte y le ponemos el azúcar y el zumo d limón, vamos removiendo para que se humedezca el azúcar y a partir de ahí ya solo nos queda esperar, vamos removiendo continuamente y veremos como se va espesando, poco a poco se irá dorando, cuando lo tengamos en nuestro punto lo retiramos del fuego y lo vertimos en el molde, mojando con el todas las paredes del mismo, cuando se cristalice ya está listo para ser usado.

Preparación del Flan:

Para hacer el flan debes disponer de un recipiente donde hacerlo y otro para introducir este y sumergirlo en agua para poder hacer el baño maría. Ponemos el recipiente con agua en el horno para calentar el agua y así de paso ponemos la temperatura adecuada que son 180 º con el fuego arriba y abajo, si el horno tiene altura en el interior es conveniente poner la bandeja en la parte baja.

Debemos hacer el caramelo lo primero para verterlo en el molde y que se cristalice antes de añadirle el preparado para el flan, lo repartimos bien por el fondo y los laterales, no por poner mucho caramelo sale mas rico el flan… hay que ponerle lo justo.

En un bol ponemos los huevos y el azúcar, batimos fuertemente hasta que blanquea y le ponemos la nata y la leche, batimos todo bien y lo vertemos en el molde, si el horno y el agua ya están calientes lo introducimos en el agua, por lo menos hasta la mitad de la altura del mismo.

Dependiendo de los hornos le va a costar al menos 45 minutos, si ves que por la parte de arriba se empieza a quemar puedes poner un papel de aluminio y ya no se quemará. En cualquier caso hay que pinchar con la aguja cuando pensemos que ya está hecho y si sale limpia…


Advertencia: Se debe dejar que se enfríe, cuando ya esté frío lo volcamos en una bandeja y si queréis ponerle algo por encima, a mi me gusta un poco de nata o chantilly o con rodajas de mandarina por encima y a disfrutar….




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