CON HUEVO
Los romanos debían de vivir encantados
de si mismos, dominaban el mundo y encima crearon el flan, hay que ….
Fue en la edad media cuando se extendió su consumo como lo conocemos
ahora, como no a través de Francia.
Los romanos lo hacían mezclando huevos
leche y miel, luego por encima le ponían pimienta molida, en el siglo
VII se cambió la pimienta por azúcar y desde ahí hasta la fecha creo que
se habrá hecho flan con todo tipo de ingredientes.
Fuente: C.F.
Ingredientes:
6 huevos.
1/2 litro d leche.
1/2 litro de nata líquida ( media crema, Heavy cream).
6 cucharadas soperas de azúcar.
2 mandarinas (para decorar)
Para el caramelo:
6 cucharadas de azúcar.
Zumo de medio limón o 80 ml de agua.
Preparación del carmelo
Ponemos el cazo a fuego fuerte y le ponemos el azúcar y el zumo d limón,
vamos removiendo para que se humedezca el azúcar y a partir de ahí ya
solo nos queda esperar, vamos removiendo continuamente y veremos como se
va espesando, poco a poco se irá dorando, cuando lo tengamos en nuestro
punto lo retiramos del fuego y lo vertimos en el molde, mojando con el
todas las paredes del mismo, cuando se cristalice ya está listo para ser
usado.
Preparación del Flan:
Para hacer el flan debes disponer de un
recipiente donde hacerlo y otro para introducir este y sumergirlo en
agua para poder hacer el baño maría. Ponemos el recipiente con agua en
el horno para calentar el agua y así de paso ponemos la temperatura
adecuada que son 180 º con el fuego arriba y abajo, si el horno tiene
altura en el interior es conveniente poner la bandeja en la parte baja.
Debemos hacer el caramelo lo primero
para verterlo en el molde y que se cristalice antes de añadirle el
preparado para el flan, lo repartimos bien por el fondo y los laterales,
no por poner mucho caramelo sale mas rico el flan… hay que ponerle lo
justo.
En un bol ponemos los huevos y el
azúcar, batimos fuertemente hasta que blanquea y le ponemos la nata y la
leche, batimos todo bien y lo vertemos en el molde, si el horno y el
agua ya están calientes lo introducimos en el agua, por lo menos hasta
la mitad de la altura del mismo.
Dependiendo de los hornos le va a costar
al menos 45 minutos, si ves que por la parte de arriba se empieza a
quemar puedes poner un papel de aluminio y ya no se quemará. En
cualquier caso hay que pinchar con la aguja cuando pensemos que ya está
hecho y si sale limpia…
Advertencia: Se debe dejar
que se enfríe, cuando ya esté frío lo volcamos en una
bandeja y si queréis ponerle algo por encima, a mi me gusta un
poco de nata o chantilly o con rodajas de mandarina por encima y a disfrutar….
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