PAELLA ESPAÑOLA
Os gustaría una sabrosa Paella ¿?
Ingredientes
Porciones: 20
- 5 tazas de arroz para paella
- Aceite para freír
- ¼ de kilo de costillas de cerdo
- 1 pollo en piezas
- ¼ de kilo de chorizo en rebanadas
- 1 cebolla mediana
- 5 dientes de ajo
- Sal, al gusto
- 6 salchichas, en rodajas
- ¼ de kilo de camarones o langostinos
- ¼ de kilo de almejas
- 3 jaibas
- 3 alcachofas, partidas a la mitad
- 1 taza de chícharos
- 1 taza de ejotes, cortados en rajitas
- 6 ramas de perejil, picado
- 1 cucharadita de azafrán español
- 1 lata (185 gramos) de pimiento morrón, en tiras
Modo de preparación
Preparación: 30min › Cocción: 30min › Listo en:1hora
- Remoja el arroz en suficiente agua.
- Cuece las costillas en poco agua y, cuando ésta se consuma, agrega un chorrito de aceite y fríe hasta que se doren. Fríe por separado el pollo y el chorizo. Reserva todas estas carnes.
- Escurre bien el arroz y fríelo en una paellera con un poco de aceite hasta que los granos se separen.
- Licúa cebolla y ajo con un poco de agua y sal. Vierte sobre el arroz ya frito y agrega las costillas, pollo, chorizo, salchichas, camarones, almejas y jaibas. Agrega también las alcachofas, chícharos, ejotes y perejil.
- Cubre los ingredientes con agua, agrega el azafrán y, cuando el agua empiece a hervir, tapa y reduce la flama. Cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el arroz se haya cocido y el líquido absorbido.
- Decora con tiritas de pimiento morrón y sirve.
PAELLA VALENCIANA
¿Tienes una fiesta o un ejército que alimentar? Hazlo con clase con esta paella que tiene un ligero toque mexicano.
Ingredientes
Porciones : 50
- Aceite de oliva
- 2 kilos de cebolla
- 2 cabezas de ajo, pelado y picado
- 1 kilo de pimiento morrón rojo y verde, desvenado, sin semillas y picado
- 1 kilo de chile poblano, desvenado, sin semillas y picado
- 2 kilos de jitomate
- 1 manojo de cilantro, picado
- Consomé de pollo granulado, al gusto
- Jugo sazonador (ej. Maggi®), al gusto
- Salsa inglesa al gusto
- 2 kilos de costilla de cerdo
- 2 kilos de muslo y pierna de pollo
- 1 kilo de salchicha coctelera
- 1 kilo de filete de calamar en trozos
- 2 kilo de camarón bien lavado
- 1 kilo de almejas
- 1 kilo de jaibón
- 3 cajas (750 gramos cada una) de arroz cristal para paella
- 1 cucharada de azafrán, o más al gusto
Modo de preparación
Preparación: 3horas › Cocción: 3horas › Listo en:6horas
- Calienta suficiente aceite de oliva en una paellera grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, ajo, pimiento morrón, chile poblano, jitomate y cilantro. Cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que los chiles y la cebolla se hayan ablandado.
- Agrega el agua que indique el paquete del arroz.Sazona al gusto con consomé de pollo, jugo sazonador y salsa inglesa. Agrega el azafrán y deja que hierva mientras preparas el resto de los ingredientes.
- Calienta más aceite en un sartén grande a fuego medio-alto y sella las costillas de cerdo junto con las piezas de pollo. Una vez listas, incorpóralas a la paellera.
- Ahora agrega las salchichas, filete de calamar, camarón, almejas, jaibón y el arroz. Deja que hierva de nuevo, reduce el fuego a bajo y cubre bien con papel aluminio de forma que el vapor no se escape. Cocina a fuego lento hasta que todo el líquido haya sido absorbido y el arroz se haya ablandado, aproximadamente 3 horas. Si es necesario, agrega más agua y ajusta el sazón.
PAELLA VEGETARIANA
Esta versión vegetariana del platillo clásico es
nutritiva, satisface el apetito, y es una estupenda forma de presentar
el tofu a su familia. El tofu es una buena fuente de proteínas bajas en
grasa, vitaminas y minerales. Sirve caliente con una ensalada de tomate.
Ingredientes
Porciones : 4
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 2 chalotes, picados
- 2 dientes de ajo, triturados
- 1 berenjena, picada
- 1 pimiento rojo, sin semillas y picado
- 1 taza (200 g) de arroz integral de grano largo
- 1 litro de concentrado de caldo de vegetales bajo en sal diluido, o casero (pág. 29), caliente
- 2 calabacitas, picadas
- 175 g de champiñones, en cuartos
- 250 g de tofu firme, picado
- ¼ de taza (15 g) de estragón fresco picado (opcional)
Modo de preparación
Preparación: 30min › Cocción: 1hora15min › Listo en:1hora45min
- Calienta el aceite en una paellera o en un sartén grueso, y fríe los chalotes y el ajo durante 4 ó 5 minutos, hasta que suavicen. Agrega la berenjena y fríe a fuego medio, moviendo ocasionalmente, hasta que se empiece a dorar.
- Añade el pimiento y mezcla otros 2 ó 3 minutos. Incorpora el arroz, moviendo hasta cubrirlo bien. Vierte la mitad del caldo y, sin dejar de mover, calienta hasta que hierva.
- Cubre parcialmente el sartén y cocina a fuego lento 25 ó 30 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que el arroz empiece a inflarse. Agrega un poco más de caldo para que no se reseque; incorpora las calabacitas y los champiñones. Sigue cocinando, sin tapar, 20 ó 30 minutos; añade caldo cada vez que sea necesario, hasta que el arroz esté suave y se absorba el caldo (quizá no necesites usarlo todo; la absorción varía según el diámetro del sartén y el grado de calor).
- Revuelve suavemente y prueba un grano de arroz para ver si está listo. Los granos deben estar tiernos y ligeramente firmes sólo en el centro. Incorpora el tofu y el estragón, si lo usas, calienta y sazona al gusto. Sirve de inmediato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario