martes, 2 de julio de 2013

PAELLAS


PAELLA ESPAÑOLA
Os gustaría una sabrosa Paella ¿?


Ingredientes

Porciones: 20 

  • 5 tazas de arroz para paella
  • Aceite para freír
  • ¼ de kilo de costillas de cerdo
  • 1 pollo en piezas
  • ¼ de kilo de chorizo en rebanadas
  • 1 cebolla mediana
  • 5 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • 6 salchichas, en rodajas
  • ¼ de kilo de camarones o langostinos
  • ¼ de kilo de almejas
  • 3 jaibas
  • 3 alcachofas, partidas a la mitad
  • 1 taza de chícharos
  • 1 taza de ejotes, cortados en rajitas
  • 6 ramas de perejil, picado
  • 1 cucharadita de azafrán español
  • 1 lata (185 gramos) de pimiento morrón, en tiras

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora 

  1. Remoja el arroz en suficiente agua.
  2. Cuece las costillas en poco agua y, cuando ésta se consuma, agrega un chorrito de aceite y fríe hasta que se doren. Fríe por separado el pollo y el chorizo. Reserva todas estas carnes.
  3. Escurre bien el arroz y fríelo en una paellera con un poco de aceite hasta que los granos se separen.
  4. Licúa cebolla y ajo con un poco de agua y sal. Vierte sobre el arroz ya frito y agrega las costillas, pollo, chorizo, salchichas, camarones, almejas y jaibas. Agrega también las alcachofas, chícharos, ejotes y perejil.
  5. Cubre los ingredientes con agua, agrega el azafrán y, cuando el agua empiece a hervir, tapa y reduce la flama. Cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el arroz se haya cocido y el líquido absorbido.
  6. Decora con tiritas de pimiento morrón y sirve.

 PAELLA VALENCIANA
¿Tienes una fiesta o un ejército que alimentar? Hazlo con clase con esta paella que tiene un ligero toque mexicano.



Ingredientes

Porciones : 50 

  • Aceite de oliva
  • 2 kilos de cebolla
  • 2 cabezas de ajo, pelado y picado
  • 1 kilo de pimiento morrón rojo y verde, desvenado, sin semillas y picado
  • 1 kilo de chile poblano, desvenado, sin semillas y picado
  • 2 kilos de jitomate
  • 1 manojo de cilantro, picado
  • Consomé de pollo granulado, al gusto
  • Jugo sazonador (ej. Maggi®), al gusto
  • Salsa inglesa al gusto 
  • 2 kilos de costilla de cerdo
  • 2 kilos de muslo y pierna de pollo
  • 1 kilo de salchicha coctelera
  • 1 kilo de filete de calamar en trozos
  • 2 kilo de camarón bien lavado
  • 1 kilo de almejas
  • 1 kilo de jaibón
  • 3 cajas (750 gramos cada una) de arroz cristal para paella
  • 1 cucharada de azafrán, o más al gusto

Modo de preparación

Preparación: 3horas  ›  Cocción: 3horas  ›  Listo en:6horas 

  1. Calienta suficiente aceite de oliva en una paellera grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, ajo, pimiento morrón, chile poblano, jitomate y cilantro. Cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que los chiles y la cebolla se hayan ablandado.
  2. Agrega el agua que indique el paquete del arroz.Sazona al gusto con consomé de pollo, jugo sazonador y salsa inglesa. Agrega el azafrán y deja que hierva mientras preparas el resto de los ingredientes.
  3. Calienta más aceite en un sartén grande a fuego medio-alto y sella las costillas de cerdo junto con las piezas de pollo. Una vez listas, incorpóralas a la paellera.
  4. Ahora agrega las salchichas, filete de calamar, camarón, almejas, jaibón y el arroz. Deja que hierva de nuevo, reduce el fuego a bajo y cubre bien con papel aluminio de forma que el vapor no se escape. Cocina a fuego lento hasta que todo el líquido haya sido absorbido y el arroz se haya ablandado, aproximadamente 3 horas. Si es necesario, agrega más agua y ajusta el sazón.

 PAELLA VEGETARIANA
Esta versión vegetariana del platillo clásico es nutritiva, satisface el apetito, y es una estupenda forma de presentar el tofu a su familia. El tofu es una buena fuente de proteínas bajas en grasa, vitaminas y minerales. Sirve caliente con una ensalada de tomate.


Ingredientes

Porciones : 4 

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 chalotes, picados
  • 2 dientes de ajo, triturados
  • 1 berenjena, picada
  • 1 pimiento rojo, sin semillas y picado
  • 1 taza (200 g) de arroz integral de grano largo
  • 1 litro de concentrado de caldo de vegetales bajo en sal diluido, o casero (pág. 29), caliente
  • 2 calabacitas, picadas
  • 175 g de champiñones, en cuartos
  • 250 g de tofu firme, picado
  • ¼ de taza (15 g) de estragón fresco picado (opcional)

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora15min  ›  Listo en:1hora45min 

  1. Calienta el aceite en una paellera o en un sartén grueso, y fríe los chalotes y el ajo durante 4 ó 5 minutos, hasta que suavicen. Agrega la berenjena y fríe a fuego medio, moviendo ocasionalmente, hasta que se empiece a dorar.
  2. Añade el pimiento y mezcla otros 2 ó 3 minutos. Incorpora el arroz, moviendo hasta cubrirlo bien. Vierte la mitad del caldo y, sin dejar de mover, calienta hasta que hierva.
  3. Cubre parcialmente el sartén y cocina a fuego lento 25 ó 30 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que el arroz empiece a inflarse. Agrega un poco más de caldo para que no se reseque; incorpora las calabacitas y los champiñones. Sigue cocinando, sin tapar, 20 ó 30 minutos; añade caldo cada vez que sea necesario, hasta que el arroz esté suave y se absorba el caldo (quizá no necesites usarlo todo; la absorción varía según el diámetro del sartén y el grado de calor).
  4. Revuelve suavemente y prueba un grano de arroz para ver si está listo. Los granos deben estar tiernos y ligeramente firmes sólo en el centro. Incorpora el tofu y el estragón, si lo usas, calienta y sazona al gusto. Sirve de inmediato.


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