lunes, 9 de septiembre de 2013

BOLLO DE MAZORCA



BOLLO DE MAZORCA
Los bollos (amasijos, envueltos) tienen gran arraigo en la cultura gastronómica de la costa caribe colombiana. Son consumidos principalmente a la hora del desayuno, los bollos son un alimento a base de maíz cocido envuelto en hojas de mazorca secas, lo que refleja su origen indígena. 


Ingredientes

12 tazas maíz verde desgranado (12 mazorcas)
1.5 cucharadas de azúcar
1.5 cucharadita de sal
Tuzas de Mazorca ( hojas de choclo)

Prepararación
  1. Pase el maíz verde por un molino en el disco mas fino. Obtendrá unas 3 tazas de masa.
    Agregue el azúcar y la sal y mezcle la masa.
    Ponga unas hojas de maíz dobles en la palma de su mano. Vierta 1/2 taza de mezcla en cada una y envuelva con mas tuza u hojas.
  2. Amarre los bollos con pita cuidando que la masa no se salga.
    Coloque los bollos uno al lado del otro en una olla alta.
  3. Cubralos con agua hirviendo y cocine 45 minutos a una hora. Cuando estén duros al tacto sáquelos. Déjelos reposar 5 minuntos.
  4. Al servirlos sáquelos de las hojas que los envuelven.
  5. Los bollos se comen acompañados casi siempre de queso (queso salado o “costeño”, como se conoce en el interior del país) o suero costeño ( que acompaña las comidas en la región sabanera de Bolívar, Sucre y Córdoba). En los desayunos son acompañantes frecuentes de los huevos revueltos o “en perico”.
En caso de no contar con las hojas, puede utilizar papel aluminio para envolverlos. También se le conoce como envueltos de mazorca. 



  

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