lunes, 17 de noviembre de 2014

TERIYAKI

La cocina japonesa tiene un sinfín de platos más allá del sushi y entre ellos está esta receta de pollo teriyaki. Se trata de uno de los platos japoneses más conocidos en occidente, junto con el sushi y el sashimi, y se ha convertido en una receta recurrente para los amantes de la cocina japonesa.
Sin meternos en las profundidades del sushi, que puede resultar bastante laborioso a la hora en su preparación, el pollo teriyaki es una receta muy sencilla que fácilmente podemos hacer nosotros mismos. La única dificultad quizá sea el conseguir los ingredientes japoneses de esta salsa. Aunque hoy en día en los lineales de muchas grandes superficies ya podemos encontrar ingredientes típicos orientales, tanto chinos como japoneses, o en cualquier caso, en multitud de tiendas online.
En realidad el teriyaki es una técnica culinaria que consiste en cocinar los alimentos en una salsa dulce, ya sea al horno o a la parrilla. La palabra teriyaki deriva de teri, refiriéndose al brillo o lacado que le aporta la salsa en la que se baña, y yaki, indicando el método de cocina sumergiendo el producto dentro de la salsa. Podemos hacer teriyaki con otro tipo de carnes (cerdo, vaca, atún, salmón…) y formas, es muy conocido el yakitori teriyaki, unas brochetas de pollo y verduras cocinadas al estilo teriyaki. La salsa propia de esta receta se prepara calentando y reduciendo varios ingredientes: salsa de soja, mirin, azúcar y sake, pudiendo añadirse jengibre como aderezo.
La salsa de soja es un condimento producido por la fermentación de semillas de soja con unos hongos, los Aspergillus sojae. El mirin es un vino dulce de menor graduación que el sake, que puede consumirse tal cual o después de una reducción para eliminar su alcohol. El sake, o mejor dicho, lo que en occidente se conoce como sake, es un vino de arroz, una bebida alcohólica preparada de una infusión a partir de arroz, que en Japón se llama nihonshu. La palabra sake en japonés significa bebida alcohólica. La mezcla de todos estos ingredientes nos ayuda a preparar esta deliciosa receta. Un plato original, algo distinto a las preparaciones de pollo a las que estamos acostumbrados en casa, fácil y que triunfa. ¿A qué esperáis? Sorprended a vuestros amigos y familia.
Fuente: dR

INGREDIENTES:
  • 4 pechugas de pollo enteras
  • 1 cebolleta grande
  • 200 ml. salsa de soja
  • 100 ml. de Mirin
  • 100 ml. de sake
  • 100 g. de azúcar blanquilla
  • 5 g. de piel de jengibre fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
 PREPARACIÓN:

La salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: azúcar, takara mirin, salsa de soja y sake (esté último puede ser sustituido por otro tipo de alcohol) y yo además le añado la frescura del jengibre. Los ingredientes no tienen porqué estar en la misma proporción, sino que depende de la receta.



1. Preparamos nuestra salsa echandoo la salsa de soja, el Mirin, el azúcar, el sake y la piel de jengibre a un cazo. Calentamos a fuego alto y removemos hasta que se disuelva el azúcar. Dejamos cocer durante 3 minutos removiendo de vez en cuando. Colamos la salsa y reservamos. En caso de que no queráis hacer la salsa en casa tenéis la opción de comprarla ya hecha, pero no queda igual de rico.


2. Limpiamos las pechugas de pollo de posibles restos de grasa y venitas que pueda tener y las troceamos en dados no demasiado pequeños.



3. Como acompañamiento al pollo lo más habitual es utilizar cebolla o cebolleta fresca que se cocina con la carne. Con cualquiera de las dos conseguiremos que al final quede caramelizada gracias al azúcar de la salsa teriyaki. En este caso hemos elegido una cebolleta grande, la cortamos en juliana en tiras gruesas.



4. En una sartén amplia ponemos a calentar el aceite y añadimos los trozos de pollo y la cebolleta. Doramos durante unos 5 o 6 minutos. Añadimos la salsa teriyaki que tenemos preparada y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Veremos que el pollo está brillante, como lacado con la salsa, y esta casi se ha consumido.

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