Tutorial de bordado para principiantes
1. Como hacer el punto llano:
El
bordado es una técnica muy sencilla y bonita que nos permite hacer
todo tipo de dibujos. Hay muchos puntos que se pueden usar, cada uno
adecuado a una forma específica o efecto que se quiera conseguir.
Realmente es una técnica mucho más fácil de lo que parece, así que vamos a empezar una serie de posts donde os vamos a ir enseñando todos los puntos.
Hoy empezamos con el punto llano, es un punto muy sencillo que se usa para rellenar. Normalmente se suele usar para bordar hojas, pétalos o letras. Consiste en un punto recto que se trabaja uno al lado del otro en horizontal, vertical o en diagonal.
Realmente es una técnica mucho más fácil de lo que parece, así que vamos a empezar una serie de posts donde os vamos a ir enseñando todos los puntos.
Hoy empezamos con el punto llano, es un punto muy sencillo que se usa para rellenar. Normalmente se suele usar para bordar hojas, pétalos o letras. Consiste en un punto recto que se trabaja uno al lado del otro en horizontal, vertical o en diagonal.
Como hacer el punto llano:
Para practicar este punto dibuja con lápiz un cuadrado o rectángulo en la tela. Para hacer este ejemplo nosotros hemos usado un hilo Perlé de algodón pero también podéis usar Mouliné.
Pincha en la esquina de abajo a la izquierda (1) y luego en la parte superior (2), luego volvemos al punto 3 y otra vez al 4. De arriba abajo sucesivamente hasta que cubramos el rectángulo por completo. Es importante que los puntos estén juntos para que no se vea tela a través.
Un ejemplo de punto llano en diagonal:
Nota: Este punto es uno de los que más hilo consumen pero el efecto es muy bonito y resultón. Es importante mantenter un ritmo constante para que la labor se vea bonita. Es por eso que os animamos a practicar.
Después hacer el punto llano, seguimos con dos nuevos puntos: el punto de tallo y el punto de cadeneta.
Esta vez os vamos a dar un dibujo muy sencillo para que practiquéis los
puntos. Se trata de un dibujo de un cono de helado que nos ha regalado
la ilustradora coreana Miju Lee, para que todos podáis descargarlo y practicar. Es un dibujo lineal y sencillo que tiene partes rectas y partes curvas.
Preparación del dibujo antes de bordar:
Primero de todo calcamos el dibujo con un lápiz, papel carbón o rotuladores para tela.
Podéis descargaros el dibujo clickando encima la imagen con el botón derecho y seleccionado "Guardar imagen como".
Una vez calcado lo colocamos en el bastidor de manera que quede tensado,
hay gente que prefiere bordar sin bastidor pero para principiantes os
será mucho más sencillo.
Cómo hacer el punto de tallo:
La parte del cucurucho la haremos con el punto de tallo, es un punto muy
básico que va muy bien para lineas rectas y como su nombre indica se
suele usar para bordar tallos de hojas y plantas y es ideal para
contornos.
Empezaremos por la parte inferior del cucurucho, primero haremos el
contorno y luego las lineas interiores que forman la cuadrícula en forma
de rombo.
Es un punto que se trabaja de izquierda a derecha, pincha en el 1r punto y ves al punto 2. En el 3r punto retrocedemos a medio camino entre el 1 y el 2.
Intenta que las longitudes de todos los puntos sean parecidas porqué quedará más regular y bonito.
Colocáte en el punto 4, a una distancia equivalente a la primera pasada y vuelve hacia el punto dos. Como véis es un punto que avanza y retrocede para ir creando un bonito tallo lineal y tubular.
Esquema de los movimientos y las puntadas:
¡No os asustéis! Si cojéis un hilo y una aguja y seguis las
instruccioens veréis que es mucho más sencillo de lo que parece.
¡No os asustéis! Si cojéis un hilo y una aguja y seguis las
instruccioens veréis que es mucho más sencillo de lo que parece.
De esta manera vamos a perfilar todas las lineas del cucurucho. Como es
la primera vez no te preocupes si no queda perfecto, lo importante, como
en todo, es practicar.
Cómo hacer el punto de cadeneta:
El punto de cadeneta lo usaremos para
hacer el contorno del helado. Es un punto también muy útil para trazar
líneas y contornos y se adapta a las formas curvas. También podemos
usarlo para rellenar colocando una cadeneta al lado de otra y quedará
una superficie tupida.
Situate en el inicio del helado y ves del punto 1 al 2 pasando el hilo por debajo la aguja como se muestra en la imagen.
De esta forma realizaremos la primera cadena.
Repite el mismo proceso para crear todas las cadenas del contorno.
Intenta que todas sean de la misma distancia. Puedes hacer solamente el
contorno o rellenar todo el helado, como te guste más. Recuerda que
puedes usar el dibujo que tu quieras, este es sólo un ejemplo.
Excelente método de enseñanza, el que no aprenda así ???????.
ResponderEliminarDIOS LE CONTINÚE BENDICIENDO.