viernes, 23 de enero de 2015

PASTICHO FACILITO

PASTICHO DE MAÍZ O JOJOTO
En Venezuela, el maíz es parte fundamental de la alimentación de la población y poco a poco se ha incorporado a la preparación de platos que no son típicos del país. En este caso he preparado una variante del pasticho o lasagña italiano, a base de maíz y de un queso propio de Venezuela llamado queso de mano. Puede prepararse también con queso guayanés (otro queso venezolano, propio de la región de Guayana) o en su defecto con cualquier queso blanco fresco
Venezuela


Ingredientes (6 comensales)

  • 1/4 Kg. de queso de mano ó guayanés (fuera de Venezuela puede ser mozarella).
  • 1 cajita de láminas de pasticho (lasagna).
  • 6 cucharadas de mantequilla o margarina
  • 2 latas grandes de maíz en crema. Maíz fresco en granos (puede ser sustituido por maíz enlatado en granos)
  • 5 cucharadas de harina de trigo.
  • 4 tazas de leche.
  • 2 cucharadas de cebolla picadita sal,
  • pimienta y nuez moscada al gusto.

PASO A PASO

  1. Hervir la pasta en agua hirviendo con un poco de sal, cuando la pasta este al dente se cuela y se reserva en un bol con agua fría.
  2. Mientras tanto rehogar la cebolla en la mantequilla, agregar la leche (reservar ½ taza) y cuando rompa el hervor incorporar la harina de trigo, antes disuelta en ½ taza de leche, dejar en el fuego hasta que espese, revolver continuamente. Sacar del fuego y agregar el maíz en crema. Sazonar con sal y pimienta y nuez moscada.
  3. En una fuente para horno poner en capas, una de pasta, otra de queso y por último una de salas de maíz, se puede decorar con granos de maíz, se espolvorea con queso parmesano y al horno durante 20 minutos, a 200ªC.
 TIP

Si desea darle un gusto diferente, junto con la cebolla sofría tocineta (bacon, panceta) cortada en cuadritos pequeños.

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