PASTICHO DE MAÍZ O JOJOTO
En Venezuela, el maíz es parte fundamental de la alimentación de la
población y poco a poco se ha incorporado a la preparación de platos que
no son típicos del país. En este caso he preparado una variante del
pasticho o lasagña italiano, a base de maíz y de un queso propio de
Venezuela llamado queso de mano. Puede prepararse también con queso
guayanés (otro queso venezolano, propio de la región de Guayana) o en su
defecto con cualquier queso blanco fresco
Venezuela
Ingredientes (6 comensales)
- 1/4 Kg. de queso de mano ó guayanés (fuera de Venezuela puede ser mozarella).
- 1 cajita de láminas de pasticho (lasagna).
- 6 cucharadas de mantequilla o margarina
- 2 latas grandes de maíz en crema. Maíz fresco en granos (puede ser sustituido por maíz enlatado en granos)
- 5 cucharadas de harina de trigo.
- 4 tazas de leche.
- 2 cucharadas de cebolla picadita sal,
- pimienta y nuez moscada al gusto.
PASO A PASO
- Hervir la pasta en agua hirviendo con un poco de sal, cuando la pasta este al dente se cuela y se reserva en un bol con agua fría.
- Mientras tanto rehogar la cebolla en la mantequilla, agregar la leche (reservar ½ taza) y cuando rompa el hervor incorporar la harina de trigo, antes disuelta en ½ taza de leche, dejar en el fuego hasta que espese, revolver continuamente. Sacar del fuego y agregar el maíz en crema. Sazonar con sal y pimienta y nuez moscada.
- En una fuente para horno poner en capas, una de pasta, otra de queso y por último una de salas de maíz, se puede decorar con granos de maíz, se espolvorea con queso parmesano y al horno durante 20 minutos, a 200ªC.
Si desea darle un gusto diferente, junto con la cebolla sofría tocineta (bacon, panceta) cortada en cuadritos pequeños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario