sábado, 15 de junio de 2013

EMPANADAS DE PIPIÁN







Las empanadas de Pipián son típicas de Popayán, el pipián como relleno de tamales, de empanadas o como principio es un distintivo de la Cocina Payanesa.

La preparación del relleno es el mismo del tamal de pipián.

Ingredientes para el Pipián

1 libra de papa colorada mediana
1 Tallo de cebolla larga
1 Cebolla cabezona o cebolleta
2 dientes de ajos
Aceite vegetal
Color o achiote
Canela
Maní

Ingredientes para la Masa

Maíz blanco 500 g
Almidón de yuca 45 g
Mantequilla c/n
Sal

Preparación del Pipián

Se lavan y se pican las papas en trozos circulares ni tan gruesos ni tan delgados, se pica la cebolla larga, la cebolla cabezona y se machaca el diente de ajo y se sofrien en una cucharada de aceite vegetal.

Se llevan las papas, a una olla grande a cocinar, añadiéndole solamente un vaso y medio (cafetero) de agua, y las cebollas previamente sofritas, la cucharada de color o achiote y una astilla de canela. 

Mientras se cocinan las papas con los otros ingredientes, se licua una bolsa de maní con un vasito y medio de agua.  Posteriormente, se agrega este maní molido a la olla en donde se cocinan las papas, las cuales ya deben presentar un aspecto parecido al puré.

Se continúan machacando las papas y triturándolas con una cuchara de palo, hasta que seque el puré completamente y tome una contextura espesa.



Preparación de la Masa

Remojar el maíz con suficiente agua durante 8 horas.
Luego cocinar y moler.


En un recipiente mezclar el maíz molido, el almidón, la mantequilla y la sal, hasta que la masa esté homogénea y suave.

Preparación de las Empanadas de Pipián

Hacer pequeñas bolas de masa y aplastarlas en medio de hojas de plátano o plásticos.
 
En el centro de la masa añadir una cucharada del relleno o pipián.
 
Doblar la masa a la mitad, para darle forma de empanada.
 
Presionar los bordes para que no se abra.
 
Freír en abundante aceite

Las Empanadas de Pipián se acostumbran a acompañarlas con ají de maní.





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