miércoles, 19 de junio de 2013

LECHONA TOLIMENSE



La lechona en Colombia es un plato típico realmente espectacular. Aconsejo el vídeo adjunto para hacer un seguimiento de la elaboración. Una buena lechona se hace con cerdo de tamaño medio. Está compuesto de carne y arveja, acompañado del insulso, una especie de natilla pero menos dulce (mezcla maíz molido o arroz molido, más canela y panela) y su elaboración es parecida. Abajo vamos a dar una versión de la receta más sencilla.

Ingredientes para Lechona colombiana

  • Tocino (1 cm grosor), 3 kilos
  • Media taza de manteca de cerdo ,
  • 2 kilos de carne de cerdo picada (de la pulpa),
  • 500 gramos arveja cocida,
  • 3 tazas arroz cocido,
  • 4 cebollas larga (tallo),
  • 2 dientes de ajo ,
  • sal ,
  • pimienta negra
En el vídeo también se le agrega
  • tomillo
  • laurel
  • comino
  • salsa inglesa

Cómo hacer Lechona colombiana paso a paso

  1. Extender bien la plancha de tocino (tal como se ve en el vídeo) y retirar cuidadosamente la grasa que sobra. Echar sal y pimienta. Para el resto del adobo licuar las cebollas y los ajos con sal, pimienta y una taza de agua (en el video se pone también laurel). Sazonar la carne de cerdo y mezclar con el arroz.
  2. Sofreír las arvejas con manteca de cerdo durante 3 o 4 minutos y añadirlas al relleno. Mezclar bien y extender por la parte den centro de la plancha de tocino (más bien a lo largo). Cerrar y coser bien la plancha de tocino.
  3. Precalentar el horno a 300 ºF (150 ºC) y meter la lechona sobre una bandeja de horno, mejor si tiene rejilla. Hornear durante 2 horas y media. A continuación y para acabarla hay que subir la temperatura del horno a 400 ºF (200 ºC) y hornear una media hora más. A continuación se le dará la vuelta y se horneará durante media hora más, con el objeto de que quede bien tostadita por ambos lados.
  4. Cortar en lonchas para servidla en los platos y acompañar con arepitas.




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