viernes, 21 de junio de 2013

POZOLE



PLATO TÍPICO MEXICANO




INGREDIENTES


  • 1/2 K de carne de cerdo troceada en dados
  • 200 g de pollo troceados
  • 450 g de maíz de lata
  • cebolla
  • ajo
  • 1 litro de caldo
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 hoja de laurel
  • unas hojas de orégano fresco
  • unos copos de guindilla seca
  • lima
  • nachos
  • chicharrones
  • 1 trozo de col
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Elaboración de la receta (4 personas):

Paso 1: En una olla grande, cubra el cerdo y el pollo con el caldo y un poco de sal, y llévelo a ebullición.Deshaga la cabeza de ajos pero no pele los dientes. Pele la cebolla y píquela muy fina. Baje el fuego, añada los ajos y la cebolla a la olla, junto con la hoja de laurel, y cueza hasta que la carne esté tierna.

Paso 2: Cuando la carne esté hecha, retire la hoja de laurel y saque, con ayuda de una espumadera, los trozos de carne para deshacerse de las pieles, huesos y demás sobras de la carne. Resérvela. Añada al caldo el maíz y el comino, rectifique de sal y añada pimienta, y llévelo a ebullición. Corte la col en tiras finísimas.

Paso 3: Para servir, ponga en cuencos individuales, una porción de carne y pollo en cada uno. Añada sobre ésta la col, los chicharrones, las hojas de orégano y la guindilla, y vierta el caldo sobre todo. Parta la lima en 8 gajos, con piel, añada 2 por cuenco y sirva con los nachos.

Trucos, secretos y variantes para el Pozole: 

El maíz puede sustituirse por garbanzos o hacer una mezcla de ambos.






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